Отзыв на "Без пяти минут суббота" Елены Евдокимовой
Я несколько раз пыталась оформить мысли относительно этого рассказа, и каждый раз стирала, потому что все, что я могла сказать, было как будто не о том. Поэтому я просто решила рассказать кусками, что мне понравилось, не пытаясь увязать это в какой-то связный, постепенный рассказ. Будет дайджест, в общем 😊
1) Мне понравилась Женя. Девочка-демиург, которая смотрит немного со стороны на миры, в которых живет и которые создает. Нет, она не из тех, кто пытается пройти по краю жизни, она в этой жизни участвует, просто кажется, что Женя может создать еще 100, 1000, 1 000 000 миров, и ей хватить сил и внимания на то, чтобы жить в каждом из них. Как будто у нее сил на жизнь больше, чем самой жизни вокруг.
Она красиво сплетает два мира, ну, мне кажется, для демиургов это должно быть легко 😊) Возможно, она не осознает, что второй мир живой, но, скорее, считает, что само собой разумеющееся, что он живой. Что называется, а вы что, когда сказки придумываете, они у вас что ли только в голове живут? Вы что, миры не умеете создавать?
2) Мне понравился поступок Жени, главное испытание. Причем здесь можно было бы заподозрить, что автор пытается написать доброе добро и благородное благородство, по крайней мере, в других книгах подобный ход воспринимается именно так. Но в случае с Женей это было легко, гармонично и очень красиво. Я думаю, потому что не было пафоса о том, как зи слозьна было героине совершить такой поступок!!1 Ну, когда человек – человек, а не устрица в человеческом теле, то и не сложно. Потому что это естественно для человека, потому что по Законам Жизни.
3) Женя уверенно идет по жизни, нигде не подламливаясь, нигде не совершая выбор против себя. Очень красивый момент, где Женя не потрогала то, что нельзя трогать. Меня всегда подбамбливало, когда герою дают простое испытание: не трогай еду, не оглядывайся назад, не смотри в зеркало. И у героя включается режим дебила и он с радостью делает то, что делать нельзя. Очень показательно-воспитательно, но все равно смотреть на такое больно и грустно. И когда подобный момент случился в рассказе, я внутренне сжалась, готовая встретиться с внутренним дебилом Жени, но у нее его не оказалось! Вроде небольшой штрих, но какой показательный!
Я люблю читать про девчонок, и очень тоскую, что в современном мире от поведения девочек чаще всего испытываешь боль и испанский стыд. Но в «Без пяти минут суббота» Жена очень красивая, цельная и уместная.
4) Еще важный момент заключается в семейных отношениях Жени. Мне лично детско-родительская тема не близка, но это не мешает мне оценить, как повезло Жене с родителями )) И как красиво это описала автор, буквально несколько предложений, но если их не прохлопать, то будет видно, что родителям Жени нашлось место в придуманном мире. Мы не берем в придуманное то, что нам неважно. То, что нас тревожит, то, что делает больно. Нам потому что этих неприятностей хватает и в реальном мире, незачем тащить их туда, где их может не быть. И этот штрих, что Женя отводит родителям место в выдуманном мире говорит нам о том, что у нее и в сердце есть для них место.
Показанный детско-родительский конфликт, мне кажется, вовсе и не детско-родительский, а двух взрослых людей, когда кого-то одного замкнуло. Женя пытается пробиться к разуму матери, приводит аргументы, а мама внезапно как будто все забыла и просто кидает шаблонный жмых из головы. Мама, которая так обычно не делает! В этом и есть конфликт, в том, что взрослый человек внезапно как будто выпал из реальности, и осталась только заезженная пластинка.
5) Автор написала красивый рассказ, для подростков, вроде бы, но на самом деле всем такое читать полезно. Литературу, если она для Человеков, никогда не поздно читать. Рано – может быть, но не поздно.
У вас наверняка были такие вещи, которые вас околдовывали. Ну, про них хотелось думать, их хотелось вертеть в руках и разглядывать с разных сторон. Такие, ментальные ленты Мебиуса. Меня, таким образом закольцовывали строчки «Я оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она, чтоб посмотреть, не оглянулся ли я». Или, например «в них женщины проносятся с горящими глазами, холодными сердцами, золотыми волосами». Иногда это была магия музыки, иногда слов, иногда попадался какой-то предмет.
И вот «Без пяти минут суббота» такая же лента Мебиуса, ее хочется покрутить в руках и по-всякому посмотреть. Я пока писала отзыв, решила ее перечитать.
Спасибо автору за красивую историю о красивой зрелой девочке Жене!
Прочитать можно бесплатно в рамках марафона #литрид